色彩风格

司法救助丨法律温暖的沃土 孕育出博士研究生的硕果!

【字号:      时间:2022-09-16      

  每逢佳节倍思亲。中秋节前,仙桃市检察院第五检察部检察官卢虹的电话多了起来,忙着联系此前救助的学生们。“谢谢卢检察官的关心,我昨天已经正式报到,开始我的博士研究生求学生涯了!”电话那端,一个喜悦的声音传出来。与卢虹通话的,是该院2020年司法救助的一名在校学生小宇(化名)。

  事情从2020年说起。小宇的父亲是一起交通肇事案的受害人,2013年因交通事故意外身亡。多年来,交通事故赔偿款一直未理赔到位。其父过世后,家庭失去主要经济来源,其母因病只能在家从事简单农活,生活困难,是村里的精准贫困户。小宇为在校学生,2020年偶然在市检察院的一次宣传中了解到12309检察服务中心的职能,并登陆12309网站,联系了该院。 

  “我当时抱着试试看的想法,毕竟事情都过去这么多年了!没想到,检察官专门就我的留言进行回复,还电话告知我司法救助的相关政策,并指导我提交申请材料。” 

  2020年9月,将信将疑的小宇书面向市检察院提出国家司法救助申请。受理申请后,市检察院迅速启动司法救助案件办理程序,通过多方联系,实地走访了解申请人的家庭生活情况,并到市法院查阅相关卷宗,了解核实案件情况。经审查,认为申请人符合国家司法救助条件,在报请市委政法委审批后,争取到35200元的司法救助金,并赶在元旦前将钱送到小宇手中。

  “非常感谢市检察院12309检察服务中心检察官的热情接待和帮助,对我父亲案件进展的关注和努力,我不知道用怎样的方式表达我心中的感激之情,就用一面锦旗来表达我的谢意吧!”2021年的第一个工作日,小宇特意从学校赶到市检察院,将一面刻有“怀爱民之心 办利民之事”的锦旗送到检察官手中,表达对该院司法救助的感激之情。

  一次救助,长期关怀。市检察院对救助对象的关心,并未因救助金的发放而就此划上句号。两年间,市检察院第五检察部检察官一直惦记着这个瘦弱却很沉稳的孩子。“小宇,最近怎么样?是不是快要毕业了?”检察官一直与小宇保持着电话、短信的联系。 

  “卢检察官,感谢您一直以来的帮助和鼓励,我现在已经顺利被录取为博士研究生了!”今年7月,收到某985大学录取通知书的小宇第一时间向检察官卢虹分享了这个喜讯。 

  “我们只是尽力做好自己的本职工作。你很优秀,希望你以后也能发挥自己的光和热,用学术成果为国家发展做贡献!”卢虹欣慰之余,继续勉励小宇。

  近年来,市检察院始终坚持以人民为中心,立足检察职能,能动履职,坚持为群众办实事、解难事、做好事,不断加大司法救助力度。在对救助申请人给予资金救助的同时,综合运用法律援助、释法说理、心理疏导等多种方式,尽可能地帮助困难申请人摆脱目前困境,重建生活信心,实现暖心帮扶。同时,建立“救助回访”制度,通过电话回访、实地走访等方式对办结半年以上的救助对象进行定期回访,切实巩固救助工作成效。自2020年以来,该院共救助37人,发放救助金79.8万元。下阶段,该院将继续以实际行动解决人民群众的急难愁盼,让检察温度真正可触可感,实现救助效果最大化,为民办实事止于至善。(通讯员 卢虹 黄聪)