配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省仙桃市人民检察院

深化“微”互动 实现“微”传播

时间:2018-07-16 来源: 访问量:

  在新媒体的宣传实践中,我们注重加强微策划开展“微直播” 创新“微普法”,提升“微传播”,达到了较好的宣传效果。

  加强“微策划”。新媒体工作在不忘“检察血统”的同时,最大程度贴近网友的阅读兴趣,用轻松活泼的“悦读”形式让老百姓读懂检察工作。我们在正规宣传的基础上,主动站位,高点谋划,打好主动战,迎接新挑战。实际工作中,我们紧紧围绕检察业务的主题主业,提前认真学习上级文件,领会上级主要精神,在重大节日、重大时节点、重大主题的宣传筹划上下功夫。比如,围绕学生放寒假,我们及时筹划了有针对性的侵财、性侵、防盗窃、防上当受骗等有针对性“放寒假的同学看过来”的微信,用检察官姐姐的提醒指南和教育引导的方式,推荐给教育局和共青团等群团微信公众号共同发布,先后5万多名观众收听收看,受到了学校、师生和家长的欢迎。以此为契机,我们先后筹划了“仙桃市检察院上好开学法治教育第一课”、“法治进校园,雨露育春苗”、“反校园欺凌,护航未成年成长”等系列的未检工作的宣传微信内容。围绕检察长带头落实司法责任制办案,我们先后紧跟筹划了“落实司法责任制,检察长带头办案”、“检察长看守所提审,践行司法办案新常态”及其他领导办案常态化的报道,引发了群众的好评如潮。同时我们还围绕“预防职务犯罪邮路”、“精准扶贫”等主题开展深度报道,提前进行策划,比如世界读书日期间,检察官推荐好书与他们写的书评;公众开放日期间,连续五期专题让群众零距离体验检务公开;这样的稿件在检察日报、正义网等媒体刊登,扩大了本院在全国范围的影响力。

  开展“微直播”。精选素材,充分利用微平台互动性强、受众广泛、图文并茂等特点,采取文字、图片、链接等形式,我们开展了基层检察官的一天”以每周一期,一天一个人物,从他(她)的生活、工作等全方位展示检察官的不同精彩生活工作片面,让群众在收阅中感受不同的检察官。去年以来,我们先后开展“模拟法庭进校园“树清廉家风、创最美家庭”、“砥砺奋进新时代、雷锋精神共践行”、保护生态环境,促进绿色发展”等网络直播或专题新闻发布,让群众参与互动、感受检察生活、提升检察形象;我们还对重大电信诈骗的50名犯罪嫌疑人进行“庭审直播”等网上实时“微直播”,先后开展微博网站直播48场次,有效拉近了检察机关与群众之间的距离。

  创新“微普法”。创新普法宣传载体,邀请奥运冠军杨威拍摄的微视频《心中有廉规 行为有廉矩》,干警自编自导自演的普法微电影《爸爸回来吧》,投放优酷视频点击率近万人次。反校园欺凌”等在中央级和全国的影响力传播力比较大,为我院着力讲好检察故事、传播好检察声音、塑造好检察形象提供了强大的精神动力和有力的舆论支撑。为提高普法宣传实效,开展微信漫画普法活动,比如《没想到你是这样的微信红包》、《检察君为你盘点压岁钱的那些法律问题》、《检察君教你48种电信诈骗伎俩》等,以漫画的形式在微信上披露最新犯罪手法及趋势,画面突出幽默,趣味性,新鲜实用,取得了较好成效。

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:学习“7.26”重要讲话 提升检察舆论宣传新格

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信