配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省仙桃市人民检察院

人民法院应规范暂予监外执行决定书内容

时间:2012-10-31 来源:仙桃市人民检察院 访问量:

    暂予监外执行,是指对被判处一定刑罚的罪犯,具有法律规定的某种特殊情况,不适宜在监狱或者拘役所等场所执行刑罚,暂时采取不予关押的一种刑罚执行制度。虽然最高人民法院司法解释中明确规定,人民法院决定暂予监外执行刑罚的,应当制作《暂予监外执行决定书》,载明罪犯基本情况,判决确认的罪名和刑罚、决定暂予监外执行的原因和依据等内容。但笔者在实践中发现,人民法院作出暂予监外执行决定书存在一定的漏洞,不利于检察机关、公安机关以及社区矫正机构的监管。
    其一、人民法院作出暂予监外执行决定未载明执行期限,使有的罪犯钻暂予监外执行决定书未载明期限的“空子”,不到医院积极主动就诊,有意消极、怠慢治病,使“暂予监外执行”变成了“永久监外执行”,让一些犯罪分子长期逍遥法外;有的暂予监外执行罪犯以看病为由经常外出,造成脱管失控,带来了危害社会治安的隐患。
    其二、人民法院作出暂予监外执行决定的理由过于笼统,使有关机关难以掌握罪犯的实际情况,不利于罪犯的监外改造。根据《刑事诉讼法》第二百一十四条的规定,暂予监外执行有三种情形:一是有严重疾病需要保外就医的;二是怀孕或者正在哺乳自己婴儿的妇女;三是生活不能自理,适用暂予监外执行不致危害社会的。笔者在实践中发现,在暂予监外执行的罪犯中,适用最多的是第一种情况。人民法院在决定书中的理由也简单笼统的表述为罪犯某某,患有严重疾病,决定将其暂予监外执行,而没有具体写明疾病的名称、程度以及附带的相关诊断证明。人民检察院监所检察部门在收到法律文书后,往往只能进行程序性审查,而对被暂予监外执行者的实际情况并不了解,显然这只是一 种“纸上谈兵”的监督。再加上法律对不接受监督的行为如何制裁未作出明确规定,监督效果往往不佳。
    其三、人民法院在作出暂予监外执行决定时,应将罪犯交付给当地社区矫正机构进行监管,并履行好无缝对接手续。笔者在实践中发现,人民法院在作出暂予监外执行决定时,往往将有关法律文书送达给人民检察院、罪犯居住地的公安机关和社区矫正机构,而没有将监外罪犯交付给相关管理单位,造成“人档分离”,给公安机关和社区矫正机关的监管工作带来了难度。
    因此,笔者建议,最高人民法院在有关司法解释中明确人民法院在《暂予监外执行决定书》上除应载明罪犯基本情况、判决确定的罪名、刑罚、决定暂予监外执行的原因、依据等内容外,还应载明暂予监外执行的期限(即起止日期)。对于有严重疾病需要保外就医的应将疾病的名称内容写详细,并将疾病的诊断证明随决定书一同抄送给人民检察院、罪犯居住地的公安机关和社区矫正机构。对于首次保外就医的暂予监外执行罪犯应该将罪犯交付给当地的社区矫正机关,最大限度的避免监外执行罪犯的脱漏管,维护法律的权威性。

作者:仙桃市人民检察院

上一篇新闻:论检察机关刑事申诉制度的完善
下一篇新闻:完善不批准逮捕权监督机制的思考

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信