配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省仙桃市人民检察院

未成年人缓刑期内再犯罪的防范

时间:2014-07-15 来源:仙桃市人民检察院 访问量:

    未成年人犯罪一直是社会关注的热点,国家也为保护未成年人出台了相关法律。在具体办案中,对未成年人犯罪也以教育、感化、挽救为主。但是,在司法实践中,却总是出现司法机关对未成年人犯罪适用缓刑或减轻处罚后,没有得到犯罪未成年人对自身行为的深刻反省。司法的人性化让这些未成年人感受不到法律的威慑性,甚至觉得犯罪无所谓。如何加强对犯罪未成年人的监管,预防其在缓刑考验期间再犯罪成为一个刻不容缓的问题。
一、未成年人缓刑考验期内再犯罪的原因
    1、犯罪未成年人自甘堕落,自暴自弃。有些未成年犯罪嫌
    疑人把自己的前科当成光辉事迹,当成炫耀的资本引以为荣。还有些未成年犯罪嫌疑人则过度自卑,认为自己反正是有案底的人了,往往人生态度消极,不积极健康地融入社会,甘于与一些“坏人”、“坏孩子”为伍。
    2、父母未吸取教训,忽视家庭教育。一些家长对孩子过分
    溺爱,在孩子初次犯罪后,没有反省自身教育存在的问题,一味地从“受坏孩子影响”等外在方面替孩子找借口,认为自己的孩子本质上是好的,并不存在大问题而疏于对孩子管教,甚至放任,导致孩子一错再错,直至被撤销缓刑才悔之晚矣。还有一些家长则对判处缓刑的孩子严密监视,甚至使孩子完全失去自由,引起孩子极大反感,从而逆反心理严重,再次实施犯罪。
    3、监管部门流于形式。监管部门忽视对未成年犯罪嫌疑人缓刑考验期的考察,工作不主动,没有对未成年人在缓刑考验期的行为密切关注,导致缓刑考验制度未得到很好的落实。
    4、社会歧视普遍存在,难以有效回归社会。虽然法律规定办理未成年人刑事案件,不得公开或者传播涉案未成年人的个人信息,对未成年人的犯罪记录予以封存。但是在现实中,未成年人的犯罪信息依然很容易泄露,导致这些未成年人在生活中被歧视、被孤立的事情时有发生,影响了他们更好地进行教育改造。
二、防范未成年人缓刑考验期内再犯罪的对策
    1、加强对犯罪未成年人的庭审教育工作。办理未成年人刑事案件,要坚持教育为主、惩罚为辅和特殊保护的原则。公诉人在指控犯罪的同时,要深入剖析未成年人犯罪的原因,社会危害性,要把教育贯穿于庭审始终,使未成年人知道缓刑不等于无刑,促使其深刻反省,吸取教训,避免再次犯罪。
    2、加强对犯罪未成年人的心理辅导,减轻其心理负担,树立改造信心。选派经过专门培训,熟悉未成年人身心特点,具有犯罪学、心理学、教育学等方面知识的人员对犯罪未成年人进行心理辅导,加强对犯罪未成年人的教育和挽救。
    3、检察机关发挥法律监督职能,督促考察机关落实缓刑考察工作。对执行机关是否建立管教档案,落实管教措施等行为进行及时监督。对于严重违反缓刑考验期规定的,及时监督法院撤销缓刑,执行原判刑罚,避免其再次犯罪。
    4、严格执行未成年人犯罪记录封存制度。尊重和保护未成年人的名誉,有关单位和知情个人应避免泄露未成年犯罪嫌疑人的涉罪信息,建立未成年人犯罪档案库,执行严格的保管制度。
    5、犯罪未成年人的监护人应加强对犯罪未成年人的管教,配合做好监督考察工作。多关注子女所接触的外界环境以及子女的思想动向等各方面情况,不因为距离或家庭变化而放任子女的行为。(作者张兆)

作者:仙桃市人民检察院

上一篇新闻:浅谈以出借款项收取“利息”方式受贿的认定
下一篇新闻:浅议“带病提拔”现象

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信