配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省仙桃市人民检察院

浅议“带病提拔”现象

时间:2014-07-30 来源:仙桃市人民检察院 访问量:

    仙桃市政府原党组成员、仙桃市职业学院原党委书记刘某受贿案,是我院反贪污贿赂局在2013年承办的一个比较具有典型意义的职务犯罪案件,该案不仅在本地区引起了不小的轰动,而且在全省范围内也受到了极大的关注。在刘某受贿案的查处过程中,我们发现其在担任仙桃市干河办事处党委书记期间,就曾利用职务之便为他人谋取利益,并多次收受他人贿赂,金额合计人民币946570.64元。

    然而,就是这样一位问题官员,在案发之前,其仕途道路可谓是畅通无阻、一帆风顺。翻阅刘某的履历表,可以发现刘某自1986年参加工作至今,先后担任过仙桃市干河办事处经委副主任、农委主任,干河办事处主任,2006年11月开始担任干河办事处党委书记,2012年6月兼任仙桃市职业学院党委书记(正处级),2013年2月至今任仙桃市政府党组成员。看到这里,大家不免会心生疑惑,为何刘某在担任干河办事处党委书记期间涉嫌受贿的犯罪事实,在长达六七年的时间里都未曾发现,而后又反被提拔重用?究竟是哪出了问题,这不得不引人深思……

 

一、“带病提拔”的概念及现状 

    根据最新《党的建设词典》的相关解释,“带病提拔”指的是干部选拔任用工作中的不正之风,也称“带病上岗”,是群众对一些有腐败行为的党政干部“边腐边升”、得到提拔和重用现象的约定俗成的说法。[1]换句话说,就是干部在提拔前或提拔过程中,存在有违纪违法行为,但组织未能发现或查实,得以提拔任职的情况。

    近几年,从媒体不断曝出的贪腐案例中,都可以看到“带病提拔”的身影,无论是原发改委副主任、国家能源局局长刘铁男的落马,还是近期广东省委常委、广州市委书记万庆良的接受组织调查。这些虽然只是个案,但无疑还是会产生一定的不良社会影响。首先,“带病提拔”败坏了社会风气,有损党和政府在人民群众中的形象;其次,它会对干部选拔任用以及公务员晋升等相关制度造成冲击,不利于这些制度的进一步发展和完善;最后,这也是“带病提拔”造成的最大危害,那就是破坏了法治。法治强调法律作为一种治理工具在社会生活中的至上地位,官员的任用、提拔也都应该在法治的框架内进行,如果法律规定的这些约束性条件得不到遵守,那么法治的构建也就步履维艰了。

    “为政之要,惟在得人”。习近平主席曾多次强调,要“坚持正确用人导向,坚持德才兼备、以德为先,努力做到选贤任能、用当其时,知人善任、人尽其才,把好干部及时发现出来、合理使用起来”。针对当前社会上存在的“带病提拔”现象,我们党和政府做了大量工作,使得这方面的制度规定已经日益完善了。比如,目前规范干部任用提拔的法律法规就有如下之多,《公务员法》、《党政领导干部选拔任用工作条例》、《公开选拔党政领导干部工作暂行规定》、《党政领导干部选拔任用工作监督检查办法(试行)》以及《党政领导干部选拔任用工作责任追究办法(试行)》等等。但是,不可否认的一点是这些制度的效力都还没有充分发挥出来,另外在具体贯彻执行上也还需要进一步提升和完善。

 

二、“带病提拔”现象的原因分析 

(一)对任用提拔标准的把握出现偏差

    根据我国相关法律政策的规定,选拔任用党政领导干部需要坚持德才兼备、以德为先的原则。“才者,德之资也;德者,才之帅也”。与才相比,德始终是第一位的,在干部任用标准中居于优先地位和主导作用,应将其作为选人用人的前提和先决条件。但是在现实生活中,一些地方和部门在选拔任用干部时所秉持的原则却与此不一致,出现了偏差。他们并没有将德放在首位,而且对德的理解也过于简单化、概念化,出现重才轻德的倾向。他们过于看重个人能力,认为有才就行,至于德,可以退而求其次,甚至可以忽视。这种对任用提拔标准把握上出现的偏差,极易出现权力的滥用,进而导致“带病提拔”现象的出现。

(二)选贤任能的权力过于集中

    根据《党政领导干部选拔任用工作条例》的规定,干部选拔任用必须经过动议、民主推荐、考察、讨论决定、任职等环节。但事实上,

    作为干部提拔基本程序中的民主推荐、组织考核等程序在很多地方还只是流于形式,并没有切实得到贯彻执行。通常情况下,对干部的提拔基本上是拥有人事权的领导,尤其是大权独揽的一把手说了算。这种权力过度集中的体制存在很大的弊端,在给权力寻租留有空间的同时,也在一定程度上滋生了“带病提拔”的土壤。

(三)监督不到位

    一方面,监督主体过于单一。在实际工作中,对干部选拔任用过程的监督主要由纪检部门和组织部门负责。少有人民群众和社会舆论监督的参与,即便是有这方面的监督,力度也不够,并不能起到有效监督的效果,来遏制“带病提拔”现象。另一方面,监督责任制形式化严重。一些法律法规对干部的提名、考察、决定环节,提名人、考察人、决定人应当承担什么责任以及如何承担责任都作了详细规定。目的就在于通过制度形式、程序上的完善来规范干部选拔任用工作,进而减少和避免干部选拔任用过程中的失察。但是实际情况却是出现“带病提拔”现象后,除了对当事人进行问责外,就很少再去追究其他人员的责任了,比如干部推荐人、考察人、提拔人等等。这样就在一定程度上使得干部选拔任用责任制形同虚设,助长了选拔任用中的不正之风。

 

三、遏制“带病提拔”现象的举措 

(一) 内部完善——加强党性修养

    1、加强政治修养

    要树立正确的世界观、人生观和价值观,坚持正确的权力观、地位观和利益观,切实增强政治信念的坚定性、政治立场的原则性和政治鉴别的敏锐性,在各种风浪和诱惑面前要经得住考验,始终保持政治上的清醒和坚定,并在思想和行动上始终与党中央保持高度一致。

    2、加强思想修养

    要牢固树立全心全意为人民服务的思想,把党和人民的利益摆在第一位。要正确处理好个人与党组织、个人与社会的关系,坚持抵制和克服拜金主义、享乐主义和极端个人主义的影响,过好金钱关、权力关和美色关。

    3、加强纪律修养

    坚持从大处着眼、从小处着手,从自己做起,从身边做起,始终严格要求自己,不做任何违背党和人民利益、背离党的路线方针政策的事情,不做违背领导干部形象的事情。要时刻牢记自己是人民群众的公仆,手中的权力是党和人民赋予的,要以人民群众满意不满意作为一切工作的出发点和落脚点,真正做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋。

(二)外部完善

    1、在选拔任用制度方面

    要完善干部考察制度,改进工作方法,进一步提高考察工作的质量。首先,要坚持“德才兼备,以德为先”的原则,加强对干部“德”的考察。在考察过程中,要注重从履行岗位职责、关键时刻的表现以及对待个人名利等方面来予以考察。其次,要运用综合考察法,结合多渠道信息,实现对干部的全方位考察。可以联合纪委、审计局等部门,对该提拔对象的社会表现、家庭美德等方面进行多视角、全方位的考察。同时,要善于广泛征求意见,不仅要征求同级干部的意见,征求考察对象下属的意见,还要听取考察对象所在地方和单位群众的意见,这样就能从多方面了解该干部,最终对其表现能有一个相对客观公正的考察结论。

    2、在权力监督方面

    (1)增加干部选拔任用过程的透明度

    增加干部选拔任用的透明度,让公众拥有知情权,并勇于接受公众的监督。在干部选拔任用的过程中,除了一些不便公开的内容外,如推荐署名、沟通酝酿等,其他信息都应逐步做到公开、透明,以利于群众掌握和参与。这样就把干部选拔任用的过程置于社会舆论的监督之下,可以有效防止领导干部滥用手中的权力,督促领导干部在选人用人的过程中做到公平公正。

    (2)拓宽监督渠道,强化各方监督

    在对干部选拔任用的过程中,除了需要纪检部门和组织部门的监督外,还需要把群众、社会、舆论等监督有机结合起来。一方面从考察预告、任前公示、述职测评等渠道对干部选拔任用过程进行公开监督;另一方面,要畅通监督渠道,建立完善信访、电话、互联网“三位一体”的群众举报途径,用体制外监督来弥补体制内监督的缺点,努力追求监督效果的最优化。

3、在责任追究方面

    关于干部选拔任用工作的责任追究,主要包括两方面的制度,一是干部推荐、干部考察、干部决策等主要环节的工作责任制度,二是用人失察失误造成严重后果的责任追究制度。对此,我们首先需要对相关责任主体进行一个科学合理的界定,即一旦出现“带病提拔”这种现象,除了当事人要受到处理外,还有哪些人员也需对此负责。其次,我们需要明确这种责任追究的事实依据,比如考察报告、常委会记录、党委会记录等等。最后,需要明确责任追究的具体方式,一般是根据不同的责任给予不同的处理,轻则轻罚、重则重罚。另外,还需要对追究责任的具体执行主体作一个明确的界定,一般而言,执行主体应是上级党组织及其干部管理部门。

(作者:仙桃市人民检察院反贪局侦查五室干警 李雁若)

[1]叶笃初:《党的建设辞典》,中共中央党校出版社,2009年,第396页。

作者:仙桃市人民检察院

上一篇新闻:未成年人缓刑期内再犯罪的防范
下一篇新闻:

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信