配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省仙桃市人民检察院

把调研放到办案一线——检察长直奔庭审现场暗访调研

时间:2019-10-21 来源: 访问量:

  10月16日上午,根据“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研方案的部署,市检察院党组书记、代检察长高鹏事先不打招呼,轻车简从来到市人民法院第二审判庭,突击庭审现场,对公诉人出庭支持公诉情况开展暗访调研。

  到达第二审判庭时,检察官蔡燕正在宣读起诉书,高鹏悄悄在旁听席就坐,观摩了整场庭审。该案系一起适用认罪认罚从宽制度的案件,被告人当庭认罪,对公诉人指控的事实、罪名及量刑建议没有异议。整个开庭审理用时仅约20分钟。

  庭审结束后,高鹏仔细翻阅了蔡燕的起诉书、讯问提纲等案卷资料,询问了办案中落实认罪认罚从宽制度过程中存在的问题困难,并对规范公诉出庭工作提出相关要求。随后,高鹏向主审法官、市人民法院刑事审判庭庭长郑文哲征求了对公诉人出庭的意见和建议,并就推进认罪认罚从宽制度落实、检法两家加强协调配合等问题等进行了深入的交流和探讨。

  “说实话,刚看到高检走进法庭时,我心里还是有点紧张的,不过高检到现场观摩庭审对于我来说既是压力也是动力,这会让我对庭审活动准备的更加充分,更加注意庭审细节,对提高自己出庭公诉的水平有很大的帮助。”回想起出庭的情景,蔡燕感受颇深。

  下一步,该院将以“把调研放到办案一线”为抓手,集中调查研究在阅卷、调查、审查、庭审等办案工作中存在的问题,集中评议干警的表现和工作,着力解决检察管理、司法办案中存在的弱项和短板,全面提升检察队伍办案质效和司法能力。同时,按照听民意、摸实情、出实招、解难题的工作要求,继续深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,把深入调研工作落到实处,以解决实际问题的成效推进主题教育走深走实。 (通讯员 邬兰)

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:沈武章:一心为民葆本色

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信