配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省仙桃市人民检察院

沈武章:一心为民葆本色

时间:2019-10-16 来源: 访问量:

  采访老检察官沈武章,一是他的“名气硬”,他从检35年,是检察院恢复重建以来最早的一批科班出身,而且还是仙桃市院这么多年来,第一个被最高检荣记个人一等功的功臣;二是他的“能力硬”,他办理过上千万元的大要案,据说是当时的乡镇领导和部(局)长眼里最受重的“硬核”;三是他的“脾气硬”。不管是当个一般检察官,还是历任张沟办事处主任、城区办事处主任,反贪局局长、政治处主任兼控申科科长、工会主席等职务,他都不畏惧困难,不接受吃请,不收受礼品,严格遵守党的纪律,坚决抵制不正之风,受到了大家的尊崇。

  一辆自行车

  采访沈武章同志,是从一辆自行车谈起的。老沈介绍,上世纪八九十年代,还没有设立“举报中心”,案件线索来源少,所有的案件线索都需要靠干警自己“找米下锅”,不能“等米下锅”。因此,当时在检察办事处任主任的沈武章,周六周日几乎从不休息,带领全体办事处的干警主动出击、外出摸排线索。为了不引起犯罪分子的警觉,他们在摸排线索时,总是骑自行车和步行,通过实地走访、与群众聊天等方式发现线索。在当时城区办事处只有3名干警的情况下,他们每年的办案量达20多件,那时的自行车发挥了很大的作用,晴天雨天都靠这辆忠实的“宝马”。老沈调侃到,每天走的都是“土路”,无外乎出门时干干净净,回来时尘土加身,遇到下雨天,不是自行车骑人,反过来,只能是为了保护这匹“宝马”,用人扛着“宝马”在泥泞的路上一走就是一二十公里,个别时候遇到刮风下雨,把人滑到路旁边的水沟里也是常有的事。

  办公大楼的变迁

  那个时候真的是一穷二白呀,老沈介绍,那个时候很多同志都挤在一个办公室办公,但那个时候人的精气神特别好,白天跑外面,晚上回办公室碰头对案情,还有的时候加班加点搞材料到深夜,有时夜里饿得实在不行,就煮碗挂面算作夜宵。

  一枚一等功奖章

  说起办过的案子,曾经的同事曾月清还是记忆犹新。在改革开放初期,全国整顿建筑市场行业,从一起普通的行贿2万元的案件中,沈武章发挥他学习经济管理的专长,从企业财务会计往来账目中找出了“猫腻”。查出原市人大副主任,原财政局党委书记、局长刘某贪污受贿案,还查出刘某私自作主将财政公款1000多万出借某个体企业主进行违规经营等违纪违法行为。在查处该案时,沈武章不畏惧来自各方的“打招呼”,顶住了压力,最终将刘某送上法庭并受到有罪判决。

  在张沟办事处、城区办事处和反贪局工作的20余年间,以沈武章为主的干警们主办各类案件200余人,追缴账款3000余万元。他带领干警先后查处了原市工商银行行长何某某受贿案、原市广播电视局局长周某某受贿案等大要案,有力地震慑和惩治了不法分子;先后在市燃料公司、市中医院、市棉纺公司等十几家企业上法制课,帮助企业堵漏建制;为企业挽回经济损失近千万元,使几百名职工的就业有了保障,为经济社会发展营造良好法治环境,有力维护了社会公平正义。为此,他被高检院荣记一等功一次,两次被评为“全省优秀检察官”。

  一颗检察心

  “吏不畏吾严而畏吾廉,民不服吾威而服吾公”,他不为亲朋好友说情所动,不畏不法分子的威逼利诱,在名利面前,他不为所动。老沈的夫人跟我们讲,有的人把金戒指、金手链等东西送到了家里,光经她手拒收的礼金就有4万多元,拒收的礼物价值也有好几万元。在那个每月只有百十元工资收入的年代,能做到“清者自清”,还是要有很强的意志和高尚的人品才能做到的。老伴讲,他平时回来的少,一回家就问家人,有没有人来家里说情打招呼,经常教育全家要甘守清贫,不要被眼前的一点小利益所诱惑,每个人有每个人的活法,做人清清白白,光明磊落!老伴说,这些都成为沈家的家风了,俩个小孩从小受到这方面的教育,考上大学,走上工作岗位后也是这样子做的。

  他的亲侄子受聘担任犯罪嫌疑人的看护任务,有一次,经不起一名亲属的求情,将一名正在审查的犯罪嫌疑人给了半个小时“放风”的时间。他查明情况后,上报院党组进行了行政处理并将其侄子开除。一名院领导的亲兄弟在本院开车,在协助办案过程中,将案情“跑风漏气”,致使案情变得更加“复杂”,机警敏锐的沈武章对嫌疑人进行了转移,在做好案件保密的同时,为固定证据和突破案件赢得了时间。在查清情况后,他第一时间建议院党组研究决定给予该司机开除。
  那个年代办案条件艰苦,长期驻扎在乡镇、陪伴家人的时间少之又少,两个小孩有时三两个月见不到爸爸是常有的事。一次在外办案,为了保密,他与家人失联了大半年,现在说起来,在老伴的眼里,也满是责怪。

  从检多年,在同事王东辉眼里,沈武章同志始终坚守一名共产党人的理想信念,对工作认真负责,主动作为,不用别人来安排,从他身上学到的办案技术技巧和能力终身受用,更多的是对做人做事,一心为民的那一种拼命三郎的精神至今不忘。

  云山苍苍,江水泱泱,先生之风,山高水长。已过花甲之年的老沈寄语新时代的检察人:要坚持专业过硬,不断更新知识体系;要坚持自身过硬,严格遵守廉洁自律准则;要坚持秉公执法,严格依法办案。(作者:刘曾)

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:【奋进中的仙桃检察】发挥检察作用 助力脱贫攻坚——仙桃市人民检察院精准扶贫工作纪实

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信