配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省仙桃市人民检察院

【奋进中的仙桃检察】发挥检察作用 助力脱贫攻坚——仙桃市人民检察院精准扶贫工作纪实

时间:2019-10-12 来源: 访问量:

  新建的道路平坦宽阔,新挖的沟渠河水清澈,新装的路灯笔直挺立……近日,记者走进杨林尾镇革新村,村路平坦宽敞,村庄靓丽整洁,村民踏实幸福。

  自脱贫攻坚战打响以来,2015年9月,仙桃市人民检察院(以下简称市检察院)精准扶贫工作组进驻杨林尾镇革新村,把脱贫攻坚职责扛在肩上、抓在手里、落实在行动中,实现了该村34户贫困户全部脱贫的目标。

  如今,放眼望去,精准扶贫的种子洒遍村里每一家贫困户、每一位贫困群众,群众精神面貌焕然一新,借此,村里基础设施不断完善,人居环境显著提升,现代农业正在崛起。

  精神扶贫温暖人心

  革新村是全市重点贫困村,地处偏僻,地势低洼,全村基本都是泥巴路;老旧的村部破烂不堪,砖墙裸露,没有卫生室,厕所脏乱差;主要沟渠基本淤塞,垃圾遍布,蚊虫乱飞,基本失去抗旱排涝灌溉功能;整村基本没有产业,村集体收入基本没有,通村公路主要桥梁崩坏,主要生产道路路况极差。该村34户贫困户中,因病致贫的就有21户,因残致贫11户。

  在革新村村部的精准扶贫指挥部,悬挂了一幅作战图。图上,标明了致贫原因、帮扶措施、脱贫年限、帮扶责任人等信息。村民们时刻关注这张工作进展图,对未来的信心也就更足。

  为尽快帮助贫困户脱贫,市检察院驻村工作组制定了一户一策脱贫措施,为34户贫困户建档立卡,并制定三年“私人定制”脱贫规划,将每份脱贫规划、实施方案和主要措施与贫困户当面沟通,征求意见,及时修改,定期跟踪,动态管理。

  市检察院每2名干警结对帮扶一个贫困户,并立下“军令状”,不脱贫不脱钩。带着深厚的感情,检察干警定期到“亲戚”家中进行走访慰问,了解各家各户具体情况,帮助解决实际困难。近三年来,共累计走访300人次,捐赠衣物、棉被、书籍、慰问金近10万元。对有子女就学的7名贫困户,均落实了教育资助政策,不让他们因贫困而中途辍学。

  贫困户龚棉根和李明权的房屋在一场暴雨过后倒塌,市检察院党组成员、驻革新村第一书记丁水平和工作组队员马上对两家进行转移,天气晴好后,帮两家重建了新房。两户人家新房竣工时,正好市委书记胡玖明一行下乡走访,看望受灾群众,胡玖明竖起大拇指赞道:“检察院是真帮扶,真包保,值得大家学习。”

  2016年9月,仙桃市委在革新村召开扶贫工作现场会,向全市介绍革新村产业扶贫经验;2016年、2017年,该院精准扶贫工作连续被市扶贫攻坚领导小组考核评为A类。

  

  基础扶贫焕发活力

  开对“药方子”,拔掉“穷根子”,才能走出“新路子”。近年来,市检察院提高政治站位,做好“精准”文章,下好“绣花”功夫。

  针对革新村水、电、路、网等基础设施条件差的问题,市检察院驻村工作队在相关部门的配合下,合力攻坚,帮助补齐短板,让村民们看到发生在家门口的变化,增强发展的信心。

  如今的革新村,不必担心出行。通村桥梁新建了2座,道路硬化3.8公里,田间碎石路铺设10公里,路灯安装80余盏,村民们没有了出行困难。

  不必担心看病。新建标准化医务室一个,配齐了基本医疗设备和设施,改变了村民的就医条件和环境,做到了小病不出村。

  不必担心居住环境。最贫困的家庭已住上青砖瓦房,村内改建厕所65间,兴建了垃圾池,由村委会组织及时清除、转运生活垃圾。村里疏挖沟渠11000米,疏挖农田沟工程5000米,植树12000株,修建村民小游园一个,组织开展广场舞、篮球赛,捐赠近千本书籍,开设农家书屋,丰富村民文化体育生活。

  不必担心信息交流。工作组主动联合市电信部门,为全村贫困户免费安装闭路电视,发放移动电话,开通网络通讯,解决了贫困群众“通讯难”问题。

  不必担心发生矛盾。检察干警定期为村民提供司法服务保障和法治宣传教育,及时解决贫困群众所反映的各种问题,为他们开通绿色通道。

  看到这明显的改善,村民们纷纷感叹:“要不是检察院来扶贫,我们不知要穷到何年何月,革新村现在真‘革新’了咧。”

  2018年8月,由于驻村帮扶力度大、成效好,在国务院扶贫办指导、中国社会扶贫网主办的“社会扶贫·最美扶贫人”评选活动中,市检察院驻革新村第一书记、工作队队长丁水平获得全国“爱心帮扶优秀人物奖”荣誉。

  产业扶贫“开花结果”

  向贫困户“输血”简单,“造血”才是根本大法、长远之计。

  “村民要脱贫致富,还得靠产业”,丁水平说。

  近年来,在市检察院驻村工作队的帮助下,革新村建起了以桃产业为主的种植业、“四大家鱼”为主的水产业、乡村生态为主的旅游业,带动集体经济增收的同时,还将贫困户组织起来,形成一村一品、一户一业,实现了村集体经济发展和贫困户增收的“双赢”。

  为进一步促进桃产业提档升级,驻村工作组和村“两委”立足实际,创新了“党建引领、技术支撑、乡村旅游”发展路径,建立产销一体化的海鹏桃业革新扶贫基地。同时,还聘请海鹏桃业专家到田间讲课,组织30多名村民代表到枣阳学习种植技术。

  据革新村村支书王水平介绍,革新村的鲜桃,在外观、色泽、肉质上堪称水果中的上品,成为村民脱贫致富的“金果果”。他告诉记者,去年5月,革新村45万斤鲜桃销入广东后,34户贫困户实现户均创收。今年6月,基地的桃树迎来丰产期,每亩纯收益继续实现增长。”

  在基地内,今年还试养了百余只散养桃花鸡,进一步提高附加收益。除了桃产业,革新村同时发展水产养殖,成立了革新村水产养殖合作社,集中水田进行家鱼养殖,收益可观。

  村民王时光心满意足地说:“我承包了鱼池,又种了三亩桃子,每年有一万多元收入了。我现在不仅自己脱贫,还能帮助别人了。”

  “村民们对革新村的未来发展信心十足。”该村通过土地流转、整合扶贫资金入股、土地托管等方式,探索出了一条“土地出租挣租金、入股参股挣股利、打工兼职挣薪金”的模式,让村民抱团发展的同时,还拓宽了村民增收的渠道。  

  决战脱贫攻坚,决胜全面小康。目前,革新村34户贫困户已全部实现脱贫目标。市检察院将进一步深化帮扶方式,跟踪服务到底,将特色产业项目做好做优,为全市打赢脱贫攻坚战作出新的更大贡献。

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:铭记奋斗岁月 传承检察精神专栏之六——听检察事业拓荒者讲述奋斗岁月

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信