配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省仙桃市人民检察院

铭记奋斗岁月 传承检察精神专栏之五——心中有梦,脚下有路!

时间:2019-10-09 来源: 访问量:

  心中有梦,人生精彩无限;胸中有爱,阳光灿烂永恒。

  一个人心中有梦,他的足迹就不会止步,一个人心中有爱,他的行动就会铿锵执着。

  今天,我们为您讲述的是一个踏着梦想前行的人如何寻梦、追梦、圆梦的故事。

  他,是湖北省先进检察官,也曾是湖北省优秀法官。他时常微笑的面孔掩藏不住刚毅和忠诚;矫健的步伐显现出军人的威仪和精干;思路清晰的谈吐蕴涵着睿智,开拓创新的精神凝聚着奉献——他,就是仙桃市人民检察院原党组副书记、常务副检察长、检察委员会委员、现任四级高级检察官的冯玉泉。

  寻梦:法治的种子在脑中深深埋下

  冯玉泉同志的任职经历或许和许多检察官都不大一样。1978年初,未满18岁的他即参军入伍,通过几年军旅生涯的艰苦磨练后,1982年3月,冯玉泉被分配至仙桃市人民法院工作,就这样在法院系统一干就是十五年。期间,他先后担任仙桃市人民法院控告申诉庭书记员、刑事审判庭助理审判员、经济审判庭审判员、沙湖人民法庭副庭长、仙桃人民法庭庭长、仙桃市人民法院民事审判庭庭长、审判委员会委员、一级法官等职。不论在哪个工作岗位上,他都任劳任怨、勤奋工作、表现突出。如在沙湖人民法庭任职的近千个日日夜夜里,他骑自行车跑遍了辖区的所有村组,办理了多起大要案和难案,曾驻村一个多月,解决了沙湖原种场移民与当地居民间因多年积怨引起的诸多民间纠纷,至今还有沙湖镇的居民亲切地称他为“冯庭长”,他成为了人民群众的贴心人;在仙桃法庭工作期间,他作为负责人,仅带了一名书记员,一年办理案件三百余件,办案数量、质量、效果居全院之首,因工作业绩突出被上级法院评为“十佳庭长”;他通过竞争上岗成为全省最年轻的民庭庭长后,上任一年便使民庭面貌焕然一新......

  在进入仙桃市人民法院控告申诉庭工作后,冯玉泉与同事们废寝忘食、夜以继日的开展阅卷、调查、讨论制作笔录文书等工作,沔阳县的复查平反工作走在荆州地区前列。他们纠正平反了“新四军五师突围”冤案、“文革”反革命政治迫害案系列,以及一些一般刑事冤假错案等。在办案过程中,他知道了什么叫“莫须有”,什么叫“文字狱”、感受到了因不白之冤而身陷囹圄是何等痛苦。

  “当我们把改判通知书送给当事人时,听到的是千恩万谢,看到的是受宠若惊,不由得让人鼻子一酸。我想,中国上下几千年,平了多少旧冤又添新冤,怎样才能防止这种可怕的恶性循环,除了健全民主与法制,没有别的灵丹妙药,因为法律不仅是社会治理的利器,更是人民权利的护身符。我印象当中有一个案件,一名高中生与一位名叫“刘天才”的同学发生争执,同学在黑板上写下‘打倒天才’,当时大家都称毛主席是“天才”,这位同学因写下‘打倒天才’,被以现行反革命罪判处有期徒刑五年,后来该案被平反。在办理这些案件的过程中,我深刻感受到法律所提倡的“公平正义”对每一个个体不可言喻的重要价值。”冯玉泉回忆道。

  追梦:让公平正义体现在每个案件中

  由于年富力强、工作突出,1996年底,组织决定将冯玉泉提拔交流至仙桃市人民检察院工作。虽然难以割舍对法院工作的情结,他还是服从了组织的安排。在仙桃检察院的第一站,冯玉泉任职检察委员会委员、纪委书记兼监察室主任。优秀的人在哪里都会发光。在担任纪委书记的两年间,他查处了几起检察人员违纪案件,破检察官查检察官零的记录,整治了“公车私用”、“公话私用”、“吃请受礼”、“违规经商”等违纪问题,对检察院内部反腐倡廉作出了一定贡献。

  1999年9月起,冯玉泉被任命为仙桃市检察院副检察长。在担任副检察长的这二十多年里,他始终坚持对自己、对干警高标准、严要求,真正做到了分管哪个部门哪个部门就名列汉江地区乃至全省前列。

  在副检察长的任职上,他分管反贪工作十几年,见证了检察院反贪工作的辉煌历程。转隶以前的反贪部门是检察机关专门查处和预防职务犯罪的重要部门,也是国家反腐倡廉的重要组成部分。反贪部门有权力大、工作忙、风险高的特点。面对队伍难带、案件难办、安全难控、经费难筹、干扰难抗等诸多困难,冯玉泉笑称反贪干警是刀尖上的舞者,默默无闻地战斗在没有硝烟的战场上。

  针对查处职务犯罪工作中遇到的诸多艰难,他和大家用炽热的爱、深深的情,践行“立检为公,执法为民”的誓言,用自己的忠诚铸就永恒不朽的检魂。树立反腐必胜的信念和长期作战的决心,教育干警公正执法,依法办案,筑牢坚不可摧的反腐防线,进一步加大大案、要案、窝案、串案的查处力度,以此树声威,纯党心、振民心。在工作中,切实转变执法理念和侦查观念,坚持以获取证据为重心,搞好侦查取证工作,努力提高办案效率,确保办案质量。通过办案,达到法律效果、政治效果与经济效果、社会效果的高度统一。始终坚持以人为本,高点定位,自我加压,紧紧抓住办案这根主线,围绕初查要稳、立案要准、侦查要快、取证要细、打击要狠的思路开展工作。做到了立案不出错,定性不拔高,处理不草率,立得住、诉得出、判得了、影响大、效果好,把每起案件都办成事实清楚,证据确凿,定性准确,经得起历史检验的铁案。

  分管反贪工作十几年里,通过冯玉泉和大家的共同努力,仙桃的反贪工作一直处于全省基层院前列,屡获上级各类表彰和殊荣。办理案件数百件,为国家和集体挽回经济损失数亿元,查处科、处级以上领导干部数十人,为仙桃反腐倡廉工作立下了汗马功劳。还协助最高检、省院、分院办理多起大、要案,为上级检察机关输送了很多反贪人才。

  作为分管反贪部门领导,冯玉泉同志亲自参与办理案件。一年冬天,冯玉泉带队随技侦监控跟踪追捕一名逃至江夏汤逊湖的嫌疑人,在几十平方公里的湖面上,狡猾的嫌疑人将电话卡弃至湖中,跟踪信号中断,冯玉泉一行人带着干粮,冒着倾盆大雨在湖区连续搜查了几天几夜,最终在一个掩体内将嫌疑人抓获。一年的春天,冯玉泉带领反贪干部到上海追逃,经过前期一个多月的摸排,并在某处蹲点守候数日,冯玉泉一行三人终于在某大楼二十五层楼发现了嫌疑人的行踪。在开展抓捕时,嫌疑人试图通过步梯逃跑,一路从二十五楼的楼梯间跑到了四十几楼,准备跳楼自杀。冯玉泉带头冲在前面,在楼梯间对嫌疑人进行追捕,一路跟上了四十几楼。最后,冯玉泉一行人顾不上身体的疲劳,及时阻止了嫌疑人跳楼。由于电梯停运,冯玉泉等人采取人连人,人铐人的方式走步梯将嫌疑人带下了楼。最终,嫌疑人累瘫在地上,气喘吁吁,向冯玉泉一行保证配合处理。

  追梦的人总是阳光灿烂。在冯玉泉分管检察院刑检工作期间,在冯玉泉同志的带领下,检察院刑检工作开展得红红火火、有声有色,形成了你追我赶、百舸争流的大好局面,刑检工作在全省有影响、有地位,在汉江分院三个基层院中各项工作始终走在前列,公诉科办案数量为天门市院和潜江市院之和,被汉江分院、市妇联及团市委分别授予“先进科处室”、“巾帼文明示范岗”、“青年文明号”等荣誉称号,干警刘秀华、江浩在汉江分院侦查监督岗位练兵竞赛中分别获第一、第三名;干警刘秀华还荣获全省“侦查监督十佳检察官”称号,并记二等功。在冯玉泉分管仙桃检察院监所检察科驻看守所检察室期间,监所驻看守所检察室在硬件条件简陋的劣势下,硬是凭借着出色的工作业绩被高检院授予“一级规范化检察室”。

  任职检察院副检察长期间,在检察长眼里,冯玉泉同志是得力的参谋和助手、执法办案的铁手;在干警眼里,冯玉泉是全院干警的知心人、关心干警的好领导;在群众眼里,冯玉泉是执法为民的榜样。

  圆梦:把平常的日子过成幸福的样子

  2018年6月,冯玉泉同志因年龄原因经组织决定退居二线,不再担任领导职务。但他退职不退岗,现在仍然坚守在驻村扶贫工作岗位上。

  谈到审判业务和检察业务,冯玉泉如数家珍,娓娓道来。说到兴趣爱好之处是读书和写作。多年来,他工作之余,笔耕不缀,有近百篇法学论文发表,偶有诗歌、杂文、散文、通讯报道等文章见诸报端。他写得最多的是业务调研文章,多在《法庭内外》、《湖北法制报》、《人民检察》、《楚天法制》等期刊发表,如撰写的《警惕“四大危险”,加强的改进检察队伍建设》发表于《经济日报社》,开展了落实党的十八大精神理论与实践探讨;撰写的《对完善我市村账站管制度的调查与思考》一文为市委领导决策提供了重要参考,被中共仙桃市委办公室、政策研究室以红头文件转发等。退居二线后,他以诗抒情,写得更多的是诗歌和散文,用他细腻的笔触勾勒祖国的大好河山。

  冯玉泉说,他很喜欢《钢铁是怎样炼成的》一书中保尔·柯察金的一段话:“一个人的一生应该是这样度过的,当你回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧”。冯玉泉将他的情、爱、青春芳华都献给了他挚爱的检察官职业。在回忆往事时,他依然是那个“眼中有光、心中有梦”的热血少年!(通讯员 钱莎)

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:这一刻,我在遥远的边疆向祖国和家人问好!

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信