配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省仙桃市人民检察院

朴实存精致 平凡出伟大——致敬与共和国同龄的老父亲

时间:2019-09-30 来源: 访问量:

  他,是共和国的同龄人,沿着祖国七十年的崛起轨迹,见证了中华民族迅速发展的复兴之路;

  他,是检察机关从恢复重建到发展壮大的参与者,见证了检察机关逐步完善的监督职能;

  他,他的父亲我的爷爷期望中华民族再无战乱,平平安安,为他取名华平,他就是我的父亲余华平。

  1965年,父亲从毛咀中学考入沔阳县工业学校。1968年分配到了沔阳县大修厂工作。1972年8月光荣的加入了中国共产党,先后负责厂里的共青团工作和人事工作。1979年依照中共中央的指示精神,各地重建检察机关,父亲被选调到沔阳县人民检察院,安排在法纪检察科(反渎职侵权局的前身)工作。1986年沔阳县升格为仙桃市,检察院也随之更名为仙桃市人民检察院。1988年底,市检察院组建五个乡镇办事处,父亲担任毛咀办事处检察室主任,分管毛咀、郑场、剅河、三伏潭、胡场范围的经济犯罪案件的查处工作。1991年回院后,分别在控申检察、民行检察、税务检察等部门工作。2005年又回到反渎职侦查局担任侦查室主任,一直到2009年退休,为父亲从检30年画上了一个圆满的句号。

  细致入微,历久弥新

  一句“好记性不如烂笔头”父亲常挂在嘴边,从参加工作起,一分一厘的财务收支,一桩一件的案件办理,一字一句的领导指示都能从陈旧的日历和笔记本上逐条逐句的寻出。父亲珍藏了建院以来历届换装的检察服装,收藏了从沔阳县人民检察院到仙桃市人民检察院的各项法律文书,屹然一个小检察院的档案纪念馆。特别是检察制服从肩章、领花、大沿帽到西装、领带、小检徽的逐步变化,反映了检察机关监督职能变革的过程,书写了检察机关从直接执法、间接执法到监督执法,直到今天成为了真正意义上的法律监督机关,记录了检察机关每一步的变迁,每当父亲打开他的这些“宝贝”时,总能激起父亲回味从检30年酸甜苦辣的喜悦源泉,我在旁边也能体会到他对检察事业的深情与厚爱。

  立身百行,以学为先

  本着干一行爱一行,干一行专一行的信念,父亲从进院开始一直沉心学习检察业务知识,并结合办案实践努力钻研。1985年3月最高检为提高检察队伍的侦查业务,举办了首届刑事侦查业务训练班,父亲荣幸的成为全省五名学员之一,赴中央政法干部管理学院参加为期四个月的学习培训,由于当时的法纪检察受案范围比较广泛,所以需要培训的内容种类繁多、知识面广,包括痕迹勘验、文书勘验、财务初审、原始凭证辨认、重大事故取证等众多科目,且这种高平台、高质量的学习机会非常难得,父亲对于各专业授课老师所讲内容如饥似渴的详细记录,作业一丝不苟的认真完成,培训结业时被评为优秀学员。为沔阳县检察院的职务犯罪侦查业务做好了第一批次的传帮带工作,也为后来查处玩忽职守、重大责任事故等渎职犯罪案件发挥了重要作用。

  认真负责,爱岗敬业

  法纪检察工作是反渎职侵权侦查工作的前身,经济检察工作是反贪污贿赂工作的前身,同为检察机关的拳头业务,当时从国家的打击重点和工作层面来讲,渎职侵权案件的侦破相比较于贪污贿赂案件的侦破,办案阻力大、取证难。1987年4月,仙桃市毛咀镇武装部手枪被盗,镇武装部两名工作人员涉嫌玩忽职守罪,特别是盗窃枪支的罪犯梁某已携持该枪支实施了抢劫,且重伤一人,造成了严重后果。仙桃市人民检察院依法对镇武装部两名工作人员立案侦查,由时任法纪检察科副科长的父亲主办,在自行车充当主要交通工具的时代,到乡镇调查大都是骑自行车,由于镇武装部两名工作人员对于枪库值守之事相互推诿,梁某的主罪为持枪抢劫,而盗窃枪支的情节并清晰,父亲前往看守所提审即将执行死刑的罪犯梁某,梁某对司法机关的人是有敌意的,且当晚的细节对于他盗窃枪支并持枪抢劫的犯罪量刑并无从轻情节,不愿配合父亲的取证调查,本着父亲对自己办案工作“不漏一人不枉一人” 的原则,下定决心要弄清当晚盗窃枪支的细节,从拉家常到套近乎,从以德服人到以理服人,从“白加黑”到“五加二”,终于让这名即将执行死刑的罪犯打开了话匣子,证实了当晚枪库唯有一小孩在沉睡,大大增加了作案动机,为盗窃枪支提供了有利条件,以此事实为基础,两名镇武装部工作人员分别承认了自身的失职之处,并证实当晚小孩为其中一人亲戚,为该案准确定性打下了扎实的基础,最终使得两名镇武装部工作人员被审判机关作出有罪判决。

  父亲办案不因事小而不为,不因事杂而乱为,不因事难而怕为。1989年,父亲任毛咀检察办事处主任时,成功办理了郑场电站费某等三人集体贪污案,其中主犯为市委某领导的父亲,因该案不管办理成功与否都会影响到自身利益,所以从发案到立案侦查办理的过程中,案件主办人多次变更,成了当时的烫手山芋,院里没人愿意接手,后来父亲自愿接手了该案,为了使该案办理得当、不纵不枉,父亲每天扛着自行车搭乘班车,往返仙桃郑场两地,经常早上天不亮就出发,晚上顶着星夜回家,对涉案人员反复做思想工作,摆事实讲道理,最后在嫌疑人的主动配合下,该案顺利侦查终结移送起诉,维护了法律的威严,取得了良好的社会效果。

  子承父业,续写检察

  在父亲的潜移默化和大力支持下,我从部队复员后加入了仙桃市人民检察院这个优秀的大家庭。在职务犯罪侦查部门一干就是十五年,感受到作为一名职务犯罪侦查员的艰辛,特别是要想成为一名完全合格的侦查员,没有上十年的业务沉淀、没有上十种的专业技能是难当此任的。虽生在检察之家,从小受父亲的耳濡目染,我对检察业务兴趣浓厚,主动学习侦查业务知识,并迅速进入了工作角色。

  在父亲的引导下,从审讯红脸到政策宣讲、旁敲侧击、察颜攻心、仪器测谎;从一个只能在老同志指导下从做一份简单且不太合格的证人询问笔录,到单独做成一份紧锁四个犯罪构成要件,且案情复杂的综合性讯问笔录;从只能在司法会计的指点下找到一本原始凭证,到不仅能单独从总分类帐、明细帐、银行帐、原始凭证顺藤摸出问题,且还能从原始凭证出发倒藤也摸出问题;从手写到无纸化;从初识Win95到硬件组装、软件安装、系统重装;从口头汇报、书面汇报到PPT汇报。这些成长背后无不映射出父亲的鼓励、帮助,和人格魅力的感染。

  沿着共和国的轨迹成长,见证检察事业的变迁壮大。父亲用他那朴实的为人、精致的品质、平凡的人生,奋力谱写着伟大的检察事业。2009年退休前,最高人民检察院为纪念检察机关重建30周年,授予父亲“检察荣誉勋章”,这是对父亲为检察事业奉献一生的高度肯定。父亲一生勤勤恳恳,任劳任怨,不追求名利得失,不参与利益纷争。为人处事的平淡乐观心态使得父亲身体比同龄人更硬朗、更精神、更健康。正所谓拥有健康的心态才能拥有健康的人生,父亲总说自己对得起人民、对得起党、对得起良心、对得起历史、对得起一身庄严的检察服。

  父亲于我的影响和带动是不可低估的,每当遇到困难和挑战,我的苦楚和知心话只能与父亲交流,这时我总能从他那找到解决的方案,得到一种向上的力量,父亲的鼓励总在激励我不断向前!

  在祖国70周年到来之际,父亲深情的表白道:祖国母亲70周岁了,我为自己是共和国法治史的见证者和参与者而骄傲,更为祖国母亲依然英勇无畏,依然朝气蓬勃,依然荣光无限而自豪。

  祖国母亲70周岁了,做为一名人民检察官,唯愿我们的检察事业再创辉煌!愿人民安居乐业!祖国更好、更强!(作者 余阳)

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:凝聚法治力量,护航青春无悔

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信