配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省仙桃市人民检察院

女儿眼中的检察官爸爸

时间:2019-09-28 来源: 访问量:

  这是一个女儿采访父亲的“故事”。在爸爸的言传身教下,女儿陈晶也通过努力考入检察院成为一名光荣的司法警察。开始采访的时候,女儿不好意思,父亲也更是摆手婉辞。但是,经过父女俩慢慢聊起来,翻开当年的一页页时光,父亲不再仅是一丝不苟、严肃严谨的形象,那一枚枚勋章、一个个艰苦付出的日子、一段段难忘的回忆打动了女儿,原来父亲有着如此有力的青春!为事业奋斗的基因也在默默地传承……

  请看来自女儿的深情记录。
从军人到检察人的华丽转身
  爸爸是1976年2月参军的,在部队是一名好战士、好军官,他历任师直无线电连电台台长、政治指导员,师司令部通讯参谋,团司令部通信股长,他76年参加唐山抗震救灾,79年对越作战,89年北京平暴,经过血与火、生与死的考验。多次被评为全师优秀政工干部和最佳军官,荣立个人三等功3次,受到嘉奖20多次。1994年8月转业到仙桃市人民检察院工作后,历任办公室副主任,张沟检察办事处主任,院办公室主任,院党组成员、政治处主任。可以说他主要从事文字与检察综合管理工作。
  在我的印象中,爸爸虽然不是法律科班出身,但是军队陶冶出的信仰,塑造出的意志,给予了他勤奋的精神和朴实的作风。他到检察院上班后,我经常看到的是他在加班加点的在学习工作,与他的辛苦努力和不断学习是分不开的,特别是后来通过系统学习,对宣传、调研工作也越来越熟悉。他以过硬的工作本领和优异的工作成绩让大家对他刮目相看。
他创新的制度现在还管用
  他在办公室工作一干就是十多年。我了解到当时的办公室,是集调研、法制宣传,文秘、机要、档案、统计、文印、传真收发于一体的综合性部门。为了加强办公室工作,他提出的“123456”的工作规则至今仍为仙桃市院办公室的同志所熟知,即确定一个目标:内强素质,外塑形象,爱岗敬业争创一流;发挥两个作用:综合协调作用和参谋助手作用;树立三种意识:大局意识、服务意识、创新意识;培养四种作风:务实、严谨、开拓、高效;提高五种水平:理论水平、政策水平、业务水平、协调水平、文字水平;抓好六项工作:信息宣传、检察调研、办理文件、督办协调、信访工作和自身建设。同时他着手制定了一系列的规章制度和工作规程,明确了办公室每名工作人员的岗位职责,从文稿起草,办文办会,值班接待,机要保密,统计工作,行政事务等具体事项,都编制了工作流程图,严格按程序办事,办公室工作初步实现了制度化,科学化,规范化,高效化,从而使办事效率和质量大大提高,仙桃市院办公室工作得到跨越式发展。在办公室主任岗位上,他曾经被评为“全省优秀检察官”,被省院记二等功1次,三等功3次。成绩与荣誉的背后是他多年如一日的辛苦付出。
用心用情讲好检察好故事
  仙桃市院原来的宣传工作由办公室来负责,他担任政治处主任后,宣传工作又归口政治部门管理,所以一直以来他从事宣传的管理、组织甚至具体经办工作,既当指挥员,又当战斗员,把仙桃市院的法治宣传活动开展的有声有色,他个人平均每年写稿70余篇,被各级新闻媒体采用50余篇,其中被省级以上媒体采用30余篇,10多篇调研宣传文章被省院评为优秀文章。在他负责宣传工作的时间里,仙桃市院连续8年发行检察日报超千份,连续8年受到最高人民检察院和检察日报社的表彰。
  调研工作往往是一个比较困难的工作,爸爸在此也花了很多心血。首先,他明确了调研的工作思路,要求“想大事,抓机遇,见机制,带队伍”,在深层次上下功夫,在大主题上做文章,积极搞好调研。其次,他把调研工作的重点放在了服务和保障大局上。90年代仙桃市人民检察院查处了一批发生在建筑市场有影响的贪污贿赂犯罪案件,他深入建工部门和有关建筑公司调查了解情况,起草了《关于加强建筑市场贿赂犯罪的建议》,得到省市领导的认可,仙桃市委据此专门对建筑市场进行专项整顿。最后,他把调研工作的重点放在社会转轨时期出现的热点难点问题上。90年代改革开放不断深入,新旧体制转轨过程中暴露出许多急需解决的焦点问题,他抓住新形势下党员干部经济犯罪的新情况新问题,撰写了《当前党员干部经济犯罪特点原因及对策》,被湖北日报内参转发。
祝愿检察事业的明天会更好
  无数像爸爸这样的老检察官为检察事业的发展默默付出,辛勤耕耘,才有了我们一代一代检察人接续奋进,检察事业兴旺发展。爸爸对检察事业感情很深,他对我讲:“检察机关的成绩是党和人民关心支持的结果,人民的信任就是检察工作发展的‘靠山’。在依法治国的大背景下,检察机关的刑事检察、民事检察、行政检察和公益诉讼检察全面开展,成绩越来越大,也越来越得到社会各界的认同。祝愿仙桃市院在院党组带领下,锐意进取,努力奋进,更好地发挥法律监督职能,为仙桃经济社会的平安稳定贡献司法力量。”
  在新中国成立70周年到来之际,谈到国家发展和检察事业,爸爸饱含深情地说:“没有党的领导,就没有改革开放和今天社会的幸福生活,我祝愿祖国繁荣昌盛,社会和谐稳定,人民安居乐业。”
  从爸爸的简单叙述中,我感知了老一辈检察的奉献、拼搏、担当、进取,他们对检察事业的坚守和担当一定也会薪火相传。

  致敬他们的无私奉献,致敬他们的检察岁月!

 

作者:

上一篇新闻:仙桃市检察院庆祝新中国成立70周年文艺汇演
下一篇新闻:与新中国同龄:检察人生,初心使命永不忘

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信