配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省仙桃市人民检察院

与新中国同龄:检察人生,初心使命永不忘

时间:2019-09-26 来源: 访问量:

  在仙桃检察系统,有一位新中国的同龄人,他与共和国共成长,也见证着仙桃检察事业的变迁与发展。这位老人的名字叫做龙祥斌,退休前是仙桃市人民检察院原反贪局税检室主任,虽然已经70岁了,但老人精神矍铄,说起话来中气十足,谈到以前的工作经历更是神采飞扬。

  龙祥斌出生于1949年6月,在进入沔阳县人民检察院(仙桃市人民检察院前身)工作前一直在沔阳县财贸局从事会计工作。1979年,刚刚恢复重建的沔阳县人民检察院为充实检察队伍,面向各单位招选人才,龙祥斌积极报名参加,就此走上检察工作岗位。龙祥斌进入检察院后被分入经济检察科(反贪局的前身),1984至1989年期间在办公室负责后勤保障工作,1989年重回经济检察科,1991年转入驻税务局检察室工作,1999年因驻税务局检察室被撤销而调入反贪局工作,直至2009年退休,可以说龙祥斌长期工作在办案一线。
  谈起刚入院工作时,龙祥斌十分感慨。早年检察院没有小汽车,出行工具只有自行车,那时常需下乡调查取证,乡间多泥巴路,晴时一身灰、雨时一身泥是常态。十几公里的路,龙祥斌和同事们手提水壶,头戴草帽,脚蹬解放鞋,挨家挨户地上门调查取证。有一次下雨天,他穿着胶鞋、身披塑料雨衣去调查取证,被群众误认为是收渔网的小摊贩,龙祥斌开玩笑说现在硬朗的身体都是得益于年轻时骑车锻炼多。后来条件稍微好点了,检察院购置办案用的摩托车,但乡间道路多颠簸,车胎时常会故障,龙祥斌更是练就了一项补胎的本事。碰上用车紧张,他们也会乘坐乡亲们的手扶拖拉机,一路上聊着聊着,了解乡俗民情的同时,也拉近了检民关系。“仙桃下面的乡镇,我们办案的时候都去过,那个时候沙湖积水,我们都是乘船过去的”,龙祥斌回忆道。一脚一足迹,老一辈的检察官们用最朴素的方式守护着社会的公平与正义。
  在龙祥斌看来,既然选择了检察事业,就等于选择了清贫与奉献,选择了与邪恶做斗争。“那个时候一些疑难案件总是交给他办,我每次都担惊受怕,经常收到别人寄的恐吓信,还有一些家属找上门来了”,龙祥斌的夫人半带心酸半带埋怨地谈道,却被龙祥斌摆手制止了。他掷地有声地说:“既然接到了案子,就要一心一意地办好。”提起自己热爱并为之奉献一生的检察事业,龙祥斌感到非常满足。“我出生在农村,在检察院工作,我真的很幸运,没有理由不认真工作,回报国家!”2009年,龙祥斌被最高人民检察院授予“检察荣誉勋章”,这是对龙祥斌为检察事业奉献一生的高度肯定。粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间。三十载风雨兼程,三十载激浊扬清,波澜不惊的岁月中,龙祥斌将对检察事业的坚守和担当融入他的一生,在龙祥斌的身上展现了老一辈检察官们公正廉洁、一心为民的风骨。

 

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:我为祖国庆生:《致敬祖国 青春无悔》

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信