配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省仙桃市人民检察院

汉江分院副检察长赖晓明赴仙桃市院开展专项督查

时间:2019-09-23 来源: 访问量:

  9月19日上午,湖北省人民检察院汉江分院党组成员、副检察长赖晓明一行5人到仙桃市院就入额院领导、入额检察官办案情况及认罪认罚从宽制度工作情况进行专项督查。会议由赖晓明副检察长主持,仙桃市院各分管副检察长、各业务部门负责人和第六检察部全体干警参加了本次会议。
  会上,仙桃市院党组成员、副检察长高光华对2019年1-8月入额院领导、入额检察官办案情况及认罪认罚从宽制度适用情况作了汇报,对工作中存在的主要问题进行自查,并提出下一步整改意见。
  随后,分院督查组以座谈、实地查看文件资料和卷宗材料、检查入额检察官案件办理自查表、随机抽查、核查统一业务应用系统等形式进行现场监督检查,并就督查中发现的入额院领导办案类型单一、认罪认罚工作规范性不足等问题,深入分析存在问题的原因,提出了下一步改进措施。
  赖晓明副检察长在听取汇报后,对仙桃市院入额院领导、入额检察官办案情况及认罪认罚从宽制度工作给予高度肯定,同时指出要对督查中发现的问题引起重视、全面整改,从三个方面推动工作落实落地:
  一是进一步提高认识,加大认罪认罚工作推进力度。要深刻理解认罪认罚从宽制度在惩治犯罪、强化保障人权、优化司法资源配置等方面的重要意义,积极探索、拓展可适用的案件类型,争取实现认罪认罚从宽制度适用罪名全覆盖,充分发挥仙桃市院在汉江地区的引领作用;
  二是进一步加强学习,提高认罪认罚工作的规范性。要以高度负责的态度进行案卡填录和文书制作,努力保证案卡填录的真实性和文书制作的规范性,将认罪认罚工作情况纳入绩效考核机制;
  三是进一步发挥案管职能,落实司法体制改革各项要求。案管部门要发挥好参谋职能,将重大、疑难、复杂案件、新类型案件优先分配给入额院领导办理,提高院领导所办案件的“含金量”;要发挥好监督职能,重点核查入额院领导阅卷、提审、出庭等工作情况,保证重要办案环节的亲历性。

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:市检察院到郭河镇开展扫黑除恶专项斗争宣讲会

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信