配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省仙桃市人民检察院

法检“两长”首次同庭履职 践行司法办案新常态

时间:2018-05-20 来源: 访问量:

    “我是仙桃市人民检察院检察长邓今强,受仙桃市人民检察院指派,以国家公诉人的身份,出庭支持公诉,并依法履行法律监督职能... ...”。



▲  市法检“两长”首次同庭履职办案
    2018年5月14日上午9时,随着庄严的法槌声敲响,由仙桃市人民检察院提起公诉的被告人张克非涉嫌贪污、受贿罪一案,在仙桃市人民法院公开开庭审理。市检察院党组书记、检察长邓今强以公诉人身份出席法庭支持公诉,市法院党组书记、院长丁拥军担任审判长。这是司法体制改革后仙桃市法检“两长”首次同庭履职办案。 

    为确保庭审公开、透明,本次庭审还邀请了市人大代表、政协委员、人民监督员、市纪委、市监察委、各镇、办、场、园(区)、市直各单位负责人以及两级法检两院相关领导和干警等100余人到庭旁听,实现“阳光办案”。

▲  邓今强检察长宣读起诉书

▲  多媒体示证
    在审查起诉阶段,邓今强检察长全面审查了案件材料,提审了犯罪嫌疑人张某某,并与公诉部员额检察官多次探讨案情疑点,为保证庭审顺利开展,开庭前还认真做好出庭预案。
庭审调查阶段,邓今强检察长作为第一公诉人,宣读了起诉书,紧扣案件事实对被告人进行了有针对性的讯问,并运用多媒体示证的方式,直接出示了相关证据,使庭审人员更加直观了解案件情况,准确有力地指控犯罪。
法庭辩论阶段从本案的犯罪构成、法律适用、量刑情节、被告人应负的刑事责任等方面发表了公诉意见。

    在法庭教育中,邓今强检察长分析被告人张克非的成长历程及从政经历,全面客观的评价张某某案发前的工作状态,分析其走上了犯罪道路的原因,催其警醒悔罪伏法,并教育现场的公职人员要始终牢记初心,正确用权、谨慎用权、干净用权;要坚决守住底线,保持敬畏、廉洁自律、克己奉公;要切实以身作则,坚守正道、恪守规矩、弘扬正气。把握手中权力,为官一任造福一方。
被告人张某某当庭认罪悔罪。庭审结束后,旁听人员纷纷表示公诉人的此次出庭支持公诉,给他们上了一堂生动的法治教育课。
    此次法检“两长”同庭履职,对进一步优化司法资源配置、提高办案质量、促进司法规范等方面都起到了良好的示范表率作用,同时也标志着我市法检领导开庭审理案件将成为常态。

作者:

上一篇新闻:市检察院邀请人民监督员参与公开审查听证会
下一篇新闻:检察长看守所提审,践行司法办案新常态

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信