配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省仙桃市人民检察院

检察长看守所提审,践行司法办案新常态

时间:2018-03-26 来源: 访问量:

    “我们是仙桃市人民检察院的工作人员,今天依法对你进行讯问,现将你的诉讼权利义务告知如下……”3月23日上午,市检察院党组书记、检察长邓今强来到市看守所,以员额检察官的身份,对涉嫌诈骗罪的犯罪嫌疑人张某依法提审。

    据悉,2018年3月21日,仙桃市人民检察院依法受理审查逮捕张某、张某某涉嫌诈骗罪一案。由于该案涉案受害人人数多、且诈骗金额特别巨大,该院检察长邓今强率先垂范,依法履行员额检察管办案职责,主动拿到手上,亲自上阵,阅卷、提审、核查证据,依法审查办理此案,充分践行司法体制改革精神。
    经审查查明,2017年年初至2018年2月22日期间,犯罪嫌疑人张某声称有个在武汉当厅官的“八爷”,有别人行贿的车辆、房产,要“变现”,可以以远低于市场的价格处理,并串通好犯罪嫌疑人张某某冒充其“八爷”与 受害人联系、周旋,先后骗取受害人肖某、许某、赵某、邓某、费某、雷某、肖某某等人共计50余万元,其中多次以微信红包、现金支付形式分给张某某数千元、共同高消费数千元。

    在整个讯问过程中,邓今强检察长采取讯问与教育相结合的方式,对案件的重点问题如犯罪嫌疑人张某的诈骗手段、诈骗金额等进行了重点了解,并充分听取了张某的供述和辩解。讯问结束后,张某对自己的涉嫌犯罪行为给社会带来的损害及给家庭带来的伤害表示了深深的忏悔,并保证自己出去后一定会踏踏实实做事,清清白白做人。
    入额院领导“检察官”角色回归,检察长直接承办疑难、复杂、重大案件,充分发挥了领导示范引导作用,推动了司法责任制落地生根。

作者:

上一篇新闻:法检“两长”首次同庭履职 践行司法办案新常态
下一篇新闻:不辱检察使命 履行神圣誓言 ——市检察院组织入额检察官宪法宣誓

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信