色彩风格

仙桃市检察院开展办案影响、风险研判机制落实专项检查

【字号:      时间:2021-09-10      

  为进一步落实完善办案影响、风险研判机制,引导干警在办案中把讲政治、求极致、重效果做实,近日,仙桃市检察院开展了为期一周的办案影响、风险研判机制落实专项检查。

  活动开展之前,市检察院党组高度重视,召开专题会议对专项检查进行了周密部署,细化方案,确保检查组织有力,取得实效。

  此次专项检查随机抽取了28件涉营商案件和24件捕后判缓刑案件,重点评查案件审查报告是否对办案影响、风险进行了分析说明、分析说明是否详实、是否制作《执法办案风险评估预警表》等,此次评查评出了5件优质案件,3件瑕疵案件。

  9月8日,市检察院党组书记、检察长高鹏主持召开落实办案影响、风险研判工作总结推进会。会议通报了市检察院《关于办案影响、风险研判机制落实情况的专项质量评查报告》,对省院有关社会调查和影响、风险研判机制的工作要求和补充提示进行了详细解读。

  高鹏检察长就落实办案影响、风险研判机制提出了三点要求:

  一是切实提高认识,搞清楚为什么要做。按照“以政治说办案、讲工作”的要求,以讲政治的态度认识到机制重要性,必要性,认真分析研判,每案落实到位。

  二是对标对表检查,搞清楚怎么做。要对照此次专项检查出梳理出来的问题,评查出来的案件认真自查,查漏补缺,逐项掌握清楚上级关于影响、风险研判的要求,找对方法落实落地。办案终结前要问清楚自己几个问题:一问办案影响、风险研判工作做没做;二问影响或是风险点在哪里、找准了没有;三问如何预防和化解;每案反思检查督促落实。

  三是加强督促检查,切实抓出实效。分管领导、部门负责人要以身作则带头研判,指导、督促办案人员在办案中落实。案管部门要深入发挥此次专项检查效果,通报优秀案例打样宣传,运用好检务督察督办落实。

  下一步,市检察院将继续认真抓好办案影响、风险研判机制落实,确保在办案中实现政治效果、社会效果、法律效果的有机统一,以办案服务保障全市经济高质量发展和社会大局稳定。(通讯员 郑娜 黄一鸣)