配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省仙桃市人民检察院

紧跟新时代 传习新思想——市检察院新时代湖北讲习所(仙桃)工作的几点做法

时间:2018-08-27 来源: 访问量:

  自新时代湖北讲习所(仙桃)挂牌成立以来,我院按照省、市委和上级检察机关的要求,周密部署、全力推进,取得了阶段性的成绩。
  着眼“讲习所”是什么的问题,弄清“讲什么”
  我们围绕群众有所问、讲习有所答,群众有所需、讲习有所应的要求,在市委宣传部重点宣讲中国特色社会主义进入新时代的历史方位等十二个方面的主要内容的同时,突出检察特色、展示检察风采、亮出检察品牌,把学习宣传贯彻新时代思想与改革发展稳定各项工作结合起来;与完成全年各项目标任务结合起来;与司法体制改革和检察工作科学发展结合起来;与全面从严治党向纵深推进、向基层延伸结合起来;与保障和改善民生,推动精准扶贫、精准脱贫结合起来。今年以来,3名党组领导成员在局办所进行了5场以依法行政为主的宣讲,在全部15所学校先后进行了“以正确进行交友,如何防止性侵?子女健康成所长”等为主要内容的27场(次)讲习,结合创新驱动发展专项法律监督工作,深入学校、乡村、社区组织宣讲宣传活动20余场,进企业进行法律服务和政策宣讲45场次,受众达8000余人次。 
  着眼“讲习所”谁来办的问题,弄清“谁来讲”
  我们按照“讲得对、讲得好、讲得活”的标准,从党员干部中“点将”,从典型模范中聘请,从领军人才中选拔,让新时代讲习所常讲常新。
  一是讲习队伍专业化。按照“一个专班、一套计划”的要求,努力提升讲习的科学性、实用性、针对性。办好以社会群体为重点对象的“市民讲习班”、以贫困群众为重点对象的“农民讲习班”、以园区企业职工为重点对象的“工匠讲习班”、以学生为重点对象的“校园讲习班”,以社会矫正对象为重点对象的“青年讲习班”、 以第一书记为主的“头雁工程讲习班”。
  二是讲习活动多样化。坚持每周党日活动有规定的宣讲内容;每月与扶贫村组、反诈社区、结对社区农村党支部开展党建共建活动,组织开展一次宣讲互讲;每季度我院集中组织一次大党课活动,今年上半年,党组书记、检察长邓今强就集中围绕“作风建设和担当作为”上了两次党课。
  三是讲习平台网络化。在本院微信公众号和网站(含内网)开设“讲习所”专栏,实时更新上传音频、视频等学习资料,宣传报道全院“讲习所”工作进展和工作亮点;积极参与“讲习所”网络自学活动,构建共享、互通、互鉴的网络学习平台,营造浓厚的网上学习讨论氛围。 
  着眼“讲习所” 怎么学的问题,弄清“怎么讲”
  新时代讲习所讲习的效果如何,我们结合实际,采取 “十种学习方法”简单实用,推进落实。
  一是集中学习。坚持做到了做到“四有”:有学习制度、有学习资料、有学习笔记、有学习检查。“讲习所”达到“四个一”:组织一批理论宣讲师资队伍,建设一个条件良好的讲习阵地,选定一套讲习重点内容,培养出一批优秀骨干队伍。
  二是全员培训。组织党组成员、机关党委委员和党支部书记和青年干警分批分期参加党校培训。
  三是理论轮训。本月我们正在筹划组织全体干警的“新时代湖北讲习所(仙桃)”(“理论大培训、检察大调研、工作大提升”)培训活动,促进学习活动向纵深发展,达到提高思想、武装头脑、推动工作的目的。
  四是个人自学。指导干警年初每人制定了个人理论学习计划,经审核后抓好落实,坚持每天利用1小时时间进行自学,并做好学习笔记,定期组织检查。  
  五是交流研讨。每次组织党组中心组理论学习时安排3人专题发言研讨;组织开展了重点课题研究活动,形成理论调研文章10余篇,累计向各级媒体报送稿件40余篇,采用25篇, 1篇被最高检正义网刊发。
  六是专题辅导。各分管领导结合各自分管工作,在所在支部会议上作习近平新时代中国特色社会主义思想专题辅导报告。
  七是学习竞赛。先后组织十九大精神和党章知识测试,组织举办“学党纪国法,作新时代好干部”演讲比赛和“学习十九大、对党说句话”征文竞赛等活动。
  八是组织生活。今年以来各支部召开了2次专题组织生活会,围绕作风问题和形式主义官僚主义列清单、查问题、定方向,以学促改。
  九是实践感悟。坚持“在学中践,在践中学”,先后组织干警参观市规划展览馆、名人馆和优秀党员代表赴红安、市烈士陵园组织开展实践参观教学。
  十是奖惩兑现。建立了定期通报督导检查等考核机制,确保学用相长,学有保障。
  “理论一经掌握群众,就会变成物质的力量”。新的时代,仙桃检察人将以新气象新作为新担当当好新时代答卷人,为仙桃水乡田园城市贡献检察元素,彰显检察力量。

作者:

上一篇新闻:黄桂林:弹指芳华 初心依旧
下一篇新闻:邓今强检察长论文获评一等奖

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信